TASPAA 2022年度

邁向2030:永續公共治理的發展與實踐

 

邁向2030:永續公共治理的發展與實踐

  近兩年,新冠肺炎(Covid-19)肆瘧全球,人類生存備受考驗,生活步調也因疫情影響大為改變。如何在疫情之中和平共存將是本世紀全球重要之課題。2015年,聯合國宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs),包含消除貧窮、消除飢餓、健康與福祉、優質教育、性別平權、淨水及衛生、可負擔的潔淨能源、合適的工作及經濟成長、工業化、創新及基礎建設、減少不公平、永續城鄉、責任消費及生產、氣候行動、保育海洋生態、保育陸域生態、和平、正義及健全制度以及多元夥伴關係等17項核心目標,其中涵蓋169項細項目標與230項指標,成為各國政府共同努力建構全球永續發展之指引。針對該17項核心目標之達成,亟需政府機關、企業部門與民間團體共同協力,方能邁向願景之路。

  近年,永續發展議題於政府、企業、學校與民間團體之間引發熱議。我國政府因應聯合國永續發展目標,於2017年設置「行政院國家永續發展委員會」,以加強保護環境生態、強化社會正義、促進經濟發展、維護國土資源、建設健康永續家園,追求國家永續發展為目標。並於2019年提出「臺灣永續發展目標」來因應全球永續發展目標的推動;同時,也觸發跨界的創新與轉型。面對全球的政治、社會、經濟、文化、科技與環境等多面向之鉅變與挑戰,我國也面臨人口高齡化、產業競爭力衰退、不平等差距加大、高氣候脆弱度等系統風險。基此,政府體認永續發展目標之關鍵,乃是鑑別出臺灣永續發展應該聚焦之領域,進而擬定具體政策目標與發展期程,運用政策工具達到降低系統風險影響,以及掌握轉型契機之綜效。

  落實永續發展之公共治理策略中,社會實踐尤其重要。實踐過程亟需民間力量合作,從企業、民間團體,甚至透過公民教育方式來養成與完成。因此,我國大專院校也開始響應教育部推動大學社會責任實踐(USR)計畫,分別從「引動師生參與創新」、「強化區域產學鏈結」、「促進區域資源整合」、「活絡在地交流網絡」與「走向國際擴大視野」等五大策略,鼓勵大學主動連結區域學校資源,協助城鄉教育發展,提升大學對區域及在地的貢獻,促進在地產學人才培育、就業,並創新城鄉、產業及文化發展。

  從永續發展目標觀察我國政府之政策作為,落實社會實踐的具體擘劃,需仰賴各界專業的集思廣益,其中公共行政學者面對政策之日新月異與瞬息萬變,自當於未來永續發展議題中發揮所學,在各擅長領域中貢獻所長,提出具體改革與創新建議策略,協助政府機關在邁向永續治理過程中,得以克服困境,達到有效跨域合作。如何在面對永續發展的多元議題中,透過中央與地方政府力量,並結合民間投入的資源,落實社會實踐,發展創新之公共服務,帶來更美好的未來,無異是公共治理下一階段的重要課題。

  本屆2022年「臺灣公共行政與公共事務系所聯合會」年會以邁向2030:永續公共治理的發展與實踐做為主題,探討政府對於聯合國2030年永續發展目標(SDGs)的政策作為,以及大學之社會責任實踐(USR)為議題設計概念,希望能對政府與社會的治理夥伴關係再定位。本次會議擬於2022年5月27-29日假臺北市陽明山中國文化大學召開,透過邀請全國公共行政與公共事務相關系所教師、研究生、實務界專家與國外專家學者共襄盛舉,一起為當前公共行政的發展與未來進行深入討論,希冀對當前我國政府公共治理提供建言的同時,也提供學者未來從事相關研究的靈感,找回並重塑公共行政理論與實務的連結,體現學術興國之意義。

  整體而言,放眼全球趨勢發展與對應臺灣走向,本屆會議將延續歷屆承辦系所之研討成果,持續重視學用合一、創新領航的發展原則來辦理2022年之年會活動,目前議題規劃以「永續轉型與實踐」、「地方韌性與創生」、「跨域合作與治理」、「行政管理與公共政策」、「公共行政發展新趨勢」等五大面向規劃對應之子題,扣合本屆會議主題,聚焦探討未來公共治理之發展。


報名表中所有欄位,請輸入正確資料,並仔細核對是否正確,以利聯繫並確保個人權益。

我們會尊重您當地的隱私權法,並將隱私權視為基本人權以爭取用法律保護您的隱私權。我們不會使用您的電子郵件、聊天或其他個人內容來針對您發送特定廣告。