Britain & Iceland
熱門瀏覽

2017年「台灣公共行政與公共事務系所聯合會」年會暨國際學術研討會

目前臺灣面臨著多種改變力量的交錯,凿括政黨再次輪替、新南向政策、「五函二」產業政策、年金改革議題、勞工一例一休議題、兩岸關係重整,民粹思潮受到重視等。隨著時代內外多元變遷的環境中,如何賦予公共事務的創新與革新精神, 如何強化人民對政府的信任以開啟對話與參與,已經成為國際間公共行政與公共事務研討會的主流議題。就國內而言,下列相關議題已經廣受關注:公民社會跨部門治理、六都新都會治理、地方行政與治理、電子治理、全球化公共政策(能源、環 境、金融財政)的變遷、兩岸經濟、文化、社會與教育等公共議題、政府廉潔治理、與公眾信任等。值此創新與改革之際,面對以上問題,國內公共行政與公共事務相關的學術社群,對公共事務應該要有更新的思考與討論。

 

Britain & Iceland

2016年台灣公共行政的自省與躍升:學術與實務整合學術研討會議

21 世紀(2000 年)出生的地球公民到了2016 年,即將告別少年時期邁入青年飛揚年代,卻發現世界已經不再是他們父執輩年代的豐裕,機會雖然不少,但卻也潛存更多的不確定與疑問。2016 年的台灣社會,除了要順應前述全球化趨勢外,更需要勉力自強、開創新局,才有機會超越四小龍傳說,讓美麗之島從懷念變為真實。TASPAA 在2016 也將進入第11 年了,除了制式的論文發表與頒獎表揚外,或許還可以在21 世紀的變革洪流中,為臺灣社會再多盡一點責任。因此,2016 年的TASPAA 會員大會,請讓我們做點不一樣的嘗試!

Britain & Iceland

2015年TASPAA年度大會暨年度學術研討會及接待「泰國公共行政學會」代表團

共計38個場次,包括總計144篇學術論文之發表、3場英文論壇、以及1場專題演講,專題演講由全球第一屆創新教學冠軍團隊臺灣大學電機學系葉丙成教授主講「如何用創新改變臺灣」。

Britain & Iceland

2013年臺灣公共行政與公共事務系所聯合會年會

2013年會與研討會將由國立暨南國際大學公共行政與政策學系主辦,年會主題訂為「對臺灣公共行政興革之建言」。順應網路使用趨勢,本年度亦新增設TASPAA臉書專頁(https://www.facebook.com/TASPAA.org),構築聯合會成員間的網路互動平臺。

Britain & Iceland

2006年臺灣公共行政暨公共事務系所聯合會年會

是項活動期待能夠讓公共行政學者,與行政院的「智庫」-研考會有直接互動交流的機會,這有助於帶動未來進一步合作的契機。對於研考會來說,一方面能夠整合學界的力量,一方面也能夠引導公共行政學界,在政府決策過程扮演重要的諮詢和支援功能;對公共行政學界來說,則可運用研考會智庫豐富的研究資源,進行理論和實務的結合;在集眾智眾力之下,共同努力推動國家行政現代化工程,形塑具創新能力的優質政府。其次,在參訪警政單位的過程中,可進一步了解警察機關的運作情形,期能在往後強化警政相關政策議題的研究,對攸關全民安全的治安議題有所貢獻。

Britain & Iceland

2004第二屆TASPAA_多元環境下公共治理的新定位

本次會議共分圓桌論壇與主題論文發表。圓桌論壇討論「公共行政研究品質議題」與「公共行政教育品質議題」,對當前公共行政進行更深度的反思;在主題論文中,共分為十個主題討論公共治理在不同層面的新論述,包含人力資源、治理機制、公共財政、行政改革、行政法制、民主行政、地方政府與發展、政策研究、公共管理、警察行政等主題,共計43篇文章,也為往後的公共行政研究之路開啟了更宏觀的視野。