邁向2030:永續公共治理的發展與實踐

  近兩年,新冠肺炎(Covid-19)肆瘧全球,人類生存備受考驗,生活步調也因疫情影響大為改變。如何在疫情之中和平共存將是本世紀全球重要之課題。2015年,聯合國宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs),包含消除貧窮、消除飢餓、健康與福祉、優質教育、性別平權、淨水及衛生、可負擔的潔淨能源、合適的工作及經濟成長、工業化、創新及基礎建設、減少不公平、永續城鄉、責任消費及生產、氣候行動、保育海洋生態、保育陸域生態、和平、正義及健全制度以及多元夥伴關係等17項核心目標,其中涵蓋169項細項目標與230項指標,成為各國政府共同努力建構全球永續發展之指引。針對該17項核心目標之達成,亟需政府機關、企業部門與民間團體共同協力,方能邁向願景之路。

  近年,永續發展議題於政府、企業、學校與民間團體之間引發熱議。我國政府因應聯合國永續發展目標,於2017年設置「行政院國家永續發展委員會」,以加強保護環境生態、強化社會正義、促進經濟發展、維護國土資源、建設健康永續家園,追求國家永續發展為目標。並於2019年提出「臺灣永續發展目標」來因應全球永續發展目標的推動;同時,也觸發跨界的創新與轉型。面對全球的政治、社會、經濟、文化、科技與環境等多面向之鉅變與挑戰,我國也面臨人口高齡化、產業競爭力衰退、不平等差距加大、高氣候脆弱度等系統風險。基此,政府體認永續發展目標之關鍵,乃是鑑別出臺灣永續發展應該聚焦之領域,進而擬定具體政策目標與發展期程,運用政策工具達到降低系統風險影響,以及掌握轉型契機之綜效。

  落實永續發展之公共治理策略中,社會實踐尤其重要。實踐過程亟需民間力量合作,從企業、民間團體,甚至透過公民教育方式來養成與完成。因此,我國大專院校也開始響應教育部推動大學社會責任實踐(USR)計畫,分別從「引動師生參與創新」、「強化區域產學鏈結」、「促進區域資源整合」、「活絡在地交流網絡」與「走向國際擴大視野」等五大策略,鼓勵大學主動連結區域學校資源,協助城鄉教育發展,提升大學對區域及在地的貢獻,促進在地產學人才培育、就業,並創新城鄉、產業及文化發展。

  從永續發展目標觀察我國政府之政策作為,落實社會實踐的具體擘劃,需仰賴各界專業的集思廣益,其中公共行政學者面對政策之日新月異與瞬息萬變,自當於未來永續發展議題中發揮所學,在各擅長領域中貢獻所長,提出具體改革與創新建議策略,協助政府機關在邁向永續治理過程中,得以克服困境,達到有效跨域合作。如何在面對永續發展的多元議題中,透過中央與地方政府力量,並結合民間投入的資源,落實社會實踐,發展創新之公共服務,帶來更美好的未來,無異是公共治理下一階段的重要課題。

  本屆2022年「臺灣公共行政與公共事務系所聯合會」年會以邁向2030:永續公共治理的發展與實踐做為主題,探討政府對於聯合國2030年永續發展目標(SDGs)的政策作為,以及大學之社會責任實踐(USR)為議題設計概念,希望能對政府與社會的治理夥伴關係再定位。本次會議擬於2022年5月27-29日假臺北市陽明山中國文化大學召開,透過邀請全國公共行政與公共事務相關系所教師、研究生、實務界專家與國外專家學者共襄盛舉,一起為當前公共行政的發展與未來進行深入討論,希冀對當前我國政府公共治理提供建言的同時,也提供學者未來從事相關研究的靈感,找回並重塑公共行政理論與實務的連結,體現學術興國之意義。

  整體而言,放眼全球趨勢發展與對應臺灣走向,本屆會議將延續歷屆承辦系所之研討成果,持續重視學用合一、創新領航的發展原則來辦理2022年之年會活動,目前議題規劃以「永續轉型與實踐」、「地方韌性與創生」、「跨域合作與治理」、「行政管理與公共政策」、「公共行政發展新趨勢」等五大面向規劃對應之子題,扣合本屆會議主題,聚焦探討未來公共治理之發展。


點選下方連結查看總議程

2022_TASPAA_議程總表(持續更新中)

 
分場線上會議連結建置中,連結建置完成後,將放置該處,提供與會者線上參與。

一、研討會每場以發表4篇論文為原則,少部分發表3篇。

二、會議時間每場次以90分鐘為準,各場次主持人開場時間為3分鐘。

三、論文發表人每人發表時間至多10-15分鐘,結束前 2 分鐘按鈴一聲,時間結束按鈴兩聲,逾時每一分鐘按鈴一響。

四、與談人評述每人6-10分鐘為限,結束前 1分鐘按鈴一聲, 時間到按鈴兩聲,逾時每分鐘按鈴一聲。

五、各場次論文開放討論與答辯時間約7-12分鐘。

六、大孝館柏英廳、質樸廳內請勿飲食(可用瓶裝水,其他食物與飲料請勿帶入)。本館場地範圍均不得吸菸,垃圾應進行分類。

七、議程進行中,請將手機調整至靜音或關機。

八、詳細各場次時間分配如下:

2022年會資訊 邁向2030:永續公共治理的發展與實踐

時間:2022年5月27日 至 2022年5月28日
地點:中國文化大學 體育館/大孝館(臺北市士林區華岡路55號)

主辦單位

台灣公共行政與公共事務系所聯合會、中國文化大學永續辦公室、中國文化大學社會科學院、中國文化大學行政管理學系

協辦單位

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

合辦單位

補助單位

贊助單位

台北車站的交通接駁安排:

1.乘車處位於東三門出口,東三門旁有設置郵局,與會來賓可以透過此標示識別搭乘處。

2.因應疫情,舉辦型態調整,因此接駁班次也會做修正,處理完成會盡速公告。

  

 

沃田旅店的交通接駁安排:

1. 乘車處位於大孝館 3 樓門口處。

2. 因應疫情,舉辦型態調整,因此接駁班次也會做修正,處理完成會盡速公告。

 

 

一、非TASPAA系所成員師生:所有相關費用煩請自費參與。

二、TASPAA系所成員師生

(一)自由投稿場次:除提供場地設備器材及工讀生外,僅提供主持費及評論費用(不提供發表費)。

(二)交通費用補助標準與原則說明

 1、會員系所師生交通補助標準

 (1)補助對象:主持人、評論人、與談人。

 (2)補助範圍:任職學校至臺北的來回車資,限新竹(含)以南及東部地區。

2、會員系所師生交通補助原則

 (1)憑車票票根或交通費單據實報實銷,不支付計程車車資或加油發票收據。

 (2)二人以上合著者,僅補助一人,依議程上作者排序,補助第一順位者。若第一順位同時擔任主持人或評論人,則補助第二順位,以下類推。

 (3)須車資補助者將在會議現場發給回郵信封,煩請會後盡速寄回票根(正面簽署大名),補助費用將待報帳程序完成後,匯入您的帳戶。

 (三)自組場次部分:僅提供場地設備器材以及議程工作人員,其餘費用請自理。