邁向2030:永續公共治理的發展與實踐

  近年,永續發展議題於政府、企業、學校與民間團體之間引發熱議。我國政府因應聯合國永續發展目標,於2017年設置「行政院國家永續發展委員會」,以加強保護環境生態、強化社會正義、促進經濟發展、維護國土資源、建設健康永續家園,追求國家永續發展為目標。並於2019年提出「台灣永續發展目標」來因應全球永續發展目標的推動;同時,也觸發跨界的創新與轉型。面對全球的政治、社會、經濟、文化、科技與環境等多面向之鉅變與挑戰,我國也面臨人口高齡化、產業競爭力衰退、不平等差距加大、高氣候脆弱度等系統風險。基此,政府體認永續發展目標之關鍵,乃是鑑別出台灣永續發展應該聚焦之領域,進而擬定具體政策目標與發展期程,運用政策工具達到降低系統風險影響,以及掌握轉型契機之綜效。

  落實永續發展之公共治理策略中,社會實踐尤其重要。實踐過程亟需民間力量合作,從企業、民間團體,甚至透過公民教育方式來養成與完成。因此,我國大專院校也開始響應教育部推動大學社會責任實踐(USR)計畫,分別從「引動師生參與創新」、「強化區域產學鏈結」、「促進區域資源整合」、「活絡在地交流網絡」與「走向國際擴大視野」等五大策略,鼓勵大學主動連結區域學校資源,協助城鄉教育發展,提升大學對區域及在地的貢獻,促進在地產學人才培育、就業,並創新城鄉、產業及文化發展。

  從永續發展目標觀察我國政府之政策作為,落實社會實踐的具體擘劃,需仰賴各界專業的集思廣益,其中公共行政學者面對政策之日新月異與瞬息萬變,自當於未來永續發展議題中發揮所學,在各擅長領域中貢獻所長,提出具體改革與創新建議策略,協助政府機關在邁向永續治理過程中,得以克服困境,達到有效跨域合作。如何在面對永續發展的多元議題中,透過中央與地方政府力量,並結合民間投入的資源,落實社會實踐,發展創新之公共服務,帶來更美好的未來,無異是公共治理下一階段的重要課題。

  本屆2022年「台灣公共行政與公共事務系所聯合會」年會以「邁向2030:永續公共治理的發展與實踐」做為主題,探討政府對於聯合國2030年永續發展目標(SDGs)的政策作為,以及大學之社會責任實踐(USR)為議題設計概念,希望能對政府與社會的治理夥伴關係再定位。本次會議於2022年9月30日-10月1日假台北市陽明山中國文化大學召開,透過邀請全國公共行政與公共事務相關系所教師、研究生、實務界專家與國外專家學者共襄盛舉,一起為當前公共行政的發展與未來進行深入討論,希冀對當前我國政府公共治理提供建言的同時,也提供學者未來從事相關研究的靈感,找回並重塑公共行政理論與實務的連結,體現學術興國之意義。

 

點選下方連結查看總議程

2022_TASPAA_議程總表(20220929)

點選下方連結查看會議手冊

 2022_TASPAA_會議手冊

   

點選下方連結查看分場議程

2022_TASPAA_分場議程表_個人論文與專題論文

2022_TASPAA_分場議程表_自組論壇(20220929)

點選下方連結查看會議手冊

 2022_TASPAA_會議手冊

 

                            

 

點選下方連結查看總議程

2022TASPAA年會現場會議連結一覽表

開幕式暨專題演講

【A2】主題論壇1:疫情後觀光產業的振興-政府與民間策略合作之探討

【A4】我國數位轉型之挑戰與契機

以上場次之YouTube直播連結皆已更新至上方現場會議連結一覽表中

一、研討會每場以發表4篇論文為原則,少部分發表2-3篇。

二、會議時間每場次以90分鐘為準,各場次主持人開場時間為3分鐘。

三、論文發表人每人發表時間至多10-18分鐘,結束前 2 分鐘舉牌一次;時間結束舉牌一次,逾時每一分鐘皆會再次舉牌。(實體+線上場次會以按鈴提醒線上參與者)

四、與談人評述每人6-12分鐘為限,結束前 2分鐘舉牌一次, 時間結束舉牌一次,逾時每一分鐘皆會再次舉牌。(實體+線上場次會以按鈴提醒線上參與者)

五、各場次論文開放討論與答辯時間約7-15分鐘。

六、大孝館柏英廳、質樸廳內請勿飲食(可用瓶裝水,其他食物與飲料請勿帶入)。本館場地範圍均不得吸菸,垃圾應進行分類。

七、議程進行中,請將手機調整至靜音或關機。

八、詳細各場次時間分配如下:

 

2022年會資訊 邁向2030:永續公共治理的發展與實踐

時間:2022年9月30日 至 2022年10月1日
地點:中國文化大學 體育館/大孝館(臺北市士林區華岡路55號)

主辦單位

台灣公共行政與公共事務系所聯合會、中國文化大學永續辦公室、中國文化大學社會科學院、中國文化大學行政管理學系

合辦單位

國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心、國立成功大學自然災害減災及管理國際碩士學位學程

協辦單位

財團法人中華跨域管理基金會、中國人事行政學會、審計部、勞動部職安署、臺北市政府民政局、元智大學人文社會學院、行政院災害防救辦公室、行政院人事行政總處、桃園大眾捷運股份有限公司、國防部政風室、國防部資訊處、台灣透明暨誠信治理學會、中華國家競爭力研究學會、公務人員保障暨培訓委員會

補助單位

財團法人臺灣民主基金會、民族教育文化基金會

贊助單位

⠀⠀⠀⠀⠀

台北車站的交通接駁安排:

一、接駁車時刻表

二、乘車處指引圖

1. 台北車站乘車處位於東三門出口,請參閱下方附圖。

2. 東三門旁有設置郵局,與會來賓可以透過此標示識別搭乘處。

3. 部分班次中途停靠士林官邸,乘車處請參閱附圖。

 

 

台北車站乘車處平面圖